Обзор игры Ace Combat: Assault Horizon

В жанре авиасимуляторов для PC в последние годы наблюдался некоторый застой, почти не появлялось достойных игр, тогда как на консолях долгое время лидерские позиции удерживала великолепная эксклюзивная серия Ace Combat. Однако последняя часть Assault Horizon неожиданно добралась и до компьютеров, что стало большой радостью для истинных ценителей жанра.

Вся серия Ace Combat отличалась хорошо продуманным, увлекательным, драматичным сюжетом. В основном действие разворачивалось в альтернативной реальности, а потому по ходу повествования мы могли столкнуться с самыми фантастическими и невероятными событиями Глобальные воздушные баталии, непрекращающаяся борьба с террористами разного толка казались обыденностью. Исключением стала только Joint Assault, а теперь и новая часть, события которой происходят в нашей реальности. Сюжетно она не связана с предыдущими, а потому и новые игроки могут спокойно насладиться этой игрой.

История строится вокруг нового оружия массового уничтожения, которое появилось у террористов. Это мощнейшие боеголовки, не уступающие ядерным бомбам, однако они не распространяют радиацию по местности. Впервые их сила была продемонстрирована в Африке, во время совместной операции военных сил разных стран. Наша задача — ликвидировать угрозу. А между тем из-за нового оружия возникает очередной глобальный конфликт.

По сравнению со сценариями прошлых частей, этот кажется более банальным и простым, со множеством штампов. И то, что смотрелось в альтернативном мире, здесь выглядит диковато и странно. Сюжет предсказуем и содержит мало неожиданностей. В чем-то он пересекается с историей в Tom Clancy’s H.A.W.X. Неоригинальный сценарий немного удивляет, ведь для работы над ним был приглашен талантливый писатель Джим ДеФелис, а значит, можно бы ожидать лучшего. Однако, несмотря на этот недостаток, играть в Assault Horizon невероятно увлекательно.

Дело в том, что по зрелищности, эффектности сцен, накалу страстей игра дает фору многим хитам, ее даже заслуженно называют Call of Duty в воздухе. Все сражения поставлены великолепно, интеллектуальная камера демонстрирует каждое действие с наиболее выгодных и кинематографичных ракурсов. Во время заданий непременно дают полетать над городом, полюбовавшись захватывающими пейзажами. Вокруг гремят взрывы, раздаются над ухом выстрелы пулеметов, рядом летят обломки зданий, вверх поднимается черный дым. Отличные звуки и разнообразнейший саундтрек затягивают в происходящее с головой. Ни одно задание не обходится без ряда заскриптованных событий. К примеру, вы уже посадили самолет и расслабились, довольные собой, как вдруг навстречу вылетает еще одна вражеская эскадрилья и снова завязывается ожесточенный, зрелищный бой настоящих асов.

Во время сражения, приблизившись на достаточное расстояние, вы можете применить особую способность и попытаться сбить противника, летя за его хвостом (режим назвали Dog Fight). Однако враг тоже готов к такому приему и будет всячески маневрировать, так что попасть в него станет не просто, а через какое-то время вы можете даже поменяться с ним местами, став жертвой, а не охотником. Погони и перестрелки происходят прямо между зданиями и даже в центре бури.

Недостатки сценария компенсируются также колоритными персонажами. История начинается с кошмара главного героя, в котором он умирает. И до самого финала остается загадка, насколько окажется правдивым его сон, удастся ли полковнику Бишопу вернуться живым. Во время брифинга и самих миссий солдаты переговариваются между собой, эмоционально реагируют на события, помогают в сражениях, прикрывая с фланга. Однако их поддержка скована в основном рамками сценария.

Графика смотрится очень симпатично, отдельные шероховатости видны только при совсем близком осмотре, на который при огромном количестве экшена, общей динамичности просто не будет времени. В целом картинка на современном уровне, при этом игра не особенно требовательна к «железу». Для компьютерной версии сделали более качественные текстуры, ввели большее разрешение, добавили новый контент. Портирование произведено удачно, игра приспосабливается к любому способу управления, даже иконки кнопок для геймпада и клавиатуры сделаны свои.

Есть большой выбор самолетов, однако полетать доведется не только на них, в некоторых миссиях вам доверят управление боевым вертолетом, а также позволят оказаться на месте оператора пулемета. Летя на «Черном Ястребе», вы должны будете зачистить город от врагов, обеспечив пехоте свободный проход, при этом мешать вам будут также вражеские вертолеты. Фантазия разработчиков преподнесет еще немало интересных ситуаций и заданий, их хватит до самого финала.

Кардинально нового в Assault Horizon нет, однако все элементы так удачно собраны, что игра проходится на одном дыхании. Если же вам надоест одиночная кампания, здесь присутствует несколько режимов мультиплеера и кооператив. Три из них — это стандартная вариация обычных режимов, но на воздушную тему, а вот Capital Conquest действительно своеобразен. В нем две команды будут сражаться за контроль над какой-нибудь столицей. Чтобы победить, нужно уничтожить базу команды противника. В вашем распоряжении весь ассортимент летательных аппаратов, в том числе тяжелые и неповоротливые бомбардировщики. Разработчики ввели также систему модификаций, покупаемых за накопленные очки. Эффекты некоторых из них работают для всей команды. Свою машину можно раскрасить как угодно, а есть также и готовые варианты оформления, некоторые весьма экстравагантны и забавны.