Обзор игры Vectorman

Игра «Vectorman» — это эксклюзив на приставке Mega Drive. Вышла эта игра в конце 1995 года, то есть в то время, когда эра 16-битных игр уже подходила к концу. Игра относится к жанру «экшен» с видом сбоку.

Действие игры происходит в будущем, но не слишком далёком. Как утверждают разработчики, это середина XXI века. Люди покинули свою родную планету и отправились покорять космические просторы в поисках нового места жительства. Но речь не о людях. Те улетели, и мы их в этой игре не увидим. Главными героями являются роботы, а точнее орботы — машины, обладающие интеллектом и способные думать самостоятельно. Улетая с Земли, люди нарочно оставили их здесь, чтобы те занимались очисткой планеты от различного рода загрязнений. Самым высоким интеллектом обладал орбот Растр, и именно он следил за всей планетой с помощью некоего подобия интернета. Однажды, как и подобает существу, одарённому высоким интеллектом, он решает стать правителем мира. И как самому умному существу на планете, ему это удаётся. С помощью аппаратов, похожих на телевизоры, он объявляет всем о том, что стал правителем, и что очистка планеты прекращена. А если люди посмеют вернуться на Землю, их непременно нужно убивать.

Теперь все орботы беспрекословно подчиняются своему правителю, выполняя все его приказы.

Но был один орбот, который не присутствовал на Земле во время появления диктатора. Он летал к Солнцу, чтобы избавиться от очередной порции собранного токсичного мусора. А вернувшись, он увидел, что на планете происходит что-то неладное. Все орботы, словно сошли с ума. И, конечно, не узнать о том, что здесь объявился властитель, он не мог. Все только о нём говорят. При этом никто не занимается той работой, ради которой они были созданы, то есть уборкой мусора. Прилетевшему орботу ничего не остаётся делать, кроме как единолично выступить против всех подчинённых и против самого властителя. Игроку предстоит взять на себя роль именно этого орбота, задумавшего в одиночку пойти против тирании. А имя этого отважного смельчака — Вектормэн.

Игровой процесс не замысловат, но благодаря превосходной графике игра является настоящим шедевром на Mega Drive.

Цель игрока на каждом уровне — бежать вперёд, уничтожать злостных орботов и собирать энергетические сферы. Зачастую уровень можно пройти несколькими способами, так как во многих местах есть развилки. В процессе игры можно получать различные типы оружия и виды транспорта. Необходимо следить за таймером внизу экрана. Если время истечёт, заряд Вектормэна закончится, и он выйдет из строя, за что придётся поплатиться жизнью.