Обзор игры Waking Mars

Обнаружена жизнь на Марсе! В Waking Mars в составе научной экспедиции вы отправляетесь на эту таинственную красную планету для изучения местной флоры. Вам нужно будет пробираться все глубже в большую пещеру, перелетая по ней с помощью джетпака, наблюдать за живыми организмами и даже помогать им развиваться, увеличивать количество биомассы на каждом участке, чтобы открылся проход в новую локацию.

Waking Mars пришла на компьютер с мобильных устройств, в последнее время такое портирование уже не редкость, т.к. эти игры быстро развиваются и появляется немало оригинальных и даже очень красивых проектов. Однако от старой платформы у игры остался ряд недостатков, в том числе довольно простая, даже бедная и однообразная, хоть и приятная по стилю графика.

Здесь у вас есть возможность почувствовать себя настоящим исследователем и первооткрывателем. Если вы любите природу, экзотические растения, вас манит космос, другие планеты, то эта игра для вас. Наш герой — астроботаник, доктор Лианг. В Waking Mars есть определенный сюжет, однако раскрывается он далеко не сразу, поначалу нас слабо мотивируют на прохождение. Вы действительно увидите необычные формы жизни, инопланетные пейзажи, однако на поверхности погулять не дадут, отправив сразу же в глубокую пещеру вслед за сломавшимся марсоходом. По пути с вами общается черная девушка с базы, дистанционно объясняя принципы игры, подшучивая и разговаривая на какие-то отстраненные темы. Также иногда что-то забавно комментирует робот. Лиан довольно сухой и неинтересный персонаж, который за все время прохождения всегда говорит очень сдержанно и безэмоционально, никогда не шутит, редко размышляет не о науке и, кажется, вообще интересуется только растениями. Плохо также, что во время разговоров героев их изображения закрывают большую часть экрана и делать что-либо в этот момент не получится.

Хотя Waking Mars имеет некоторые элементы платформера, они здесь вторичны. Нет никакой сложности забираться наверх и уворачиваться от кислотных капель, т.к. у вашего джетпака никогда не заканчивается горючее, а к подобным полетам и управлению вы привыкните быстро. Передвигаться по уровню на смартфоне было сложнее и менее удобно, поскольку навигация была организована несколько иначе. Главная особенность этой игры — постоянное взаимодействие с внешним миром, своеобразными обитателями Марса, исследование и наблюдение. О поведении и особенностях разных видов вы узнаете на собственном опыте, как настоящий натуралист. После того как вы увидите что-то новое, появится запись в журнале, но не раньше этого. Интерфейс, к сожалению, почти не изменился, остались черты мобильной игры, сохранилось специфическое оформление.

Механика Waking Mars поначалу кажется интересной и увлекательной. Вы получаете семена от одних растений, кидаете их в подходящую для прорастания почву, оттуда сразу же появляются новые растения. Однако иногда этого оказывается мало, тогда нужно получить плод, дающий воду, у другого типа растений и тоже бросить его в эту же землю. Вся пещера поделена на разные уровни, попасть на следующий можно, только собрав определенный уровень биомассы на этом, после чего откроется своеобразная дверь в виде плотоядной лианы. В основном обитатели пещеры дружелюбны к человеку, что кажется удивительным, однако затем появляются и более агрессивные существа, способные напасть. Некоторые виды растений плотоядны, они пожирают других существ, однако и их присутствие здесь необходимо: вам нужно правильно организовать пищевую цепочку, чтобы живой мир Марса развивался быстро и гармонично. Некоторые существа, наоборот, могут подлечить доктора, другие откроют ему дорогу дальше. Главное правильно использовать каждый вид.

Waking Mars располагает к неспешному прохождению, отдыху. Здесь хорошая атмосфера, потрясающая музыка, геймплей довольно интересен и необычен, любопытна сама идея. Если же вы играете подряд много часов, слишком сильно ощущается однообразие, становятся слишком заметны недостатки игры. Непонятно, почему в Waking Mars так мало видов существ, всего несколько. Локации тоже не особенно радуют многообразием, несмотря на их обширность. Это все те же неромантичные, серые пещеры, и геймплей мало меняется на протяжении всей игры. А вам еще придется возвращаться назад, в начало, чтобы набрать семян для более поздних уровней. Ближе к финалу сюжет уже начнет как-то развиваться, появится дополнительная мотивация, но до этого еще нужно дойти, а это где-то 6 часов геймплея.

Поэтому лучше заходить сюда на полчаса-час в день, чтобы расслабиться, посмотреть на причудливую, странную жизнь, насладиться марсианским колоритом, музыкой, пройти один новый уровень, набрав нужное количество очков-биомассы. Тогда игра не успевает приесться. Удивительно, но при переходе на ПК игра выиграла во многих моментах. На смартфонах сложно было любоваться дизайном уровней, пейзажами, существами, здесь же это делать более удобно.