Обзор игры Assassin’s Creed IV: Чёрный флаг

Black Flag… Уже из этих двух слов мы понимаем, что перед нами не очередной романтический венецианский сюжет. Напротив, грозные пираты, приключения, моря рома и золота, Весёлый Роджер и залпы бортовых орудий, свобода без обязательств и всё это – Assassin’s Creed IV Black Flag.

Игра была анонсирована 4 марта 2013 года. Как и все игры серии, Black Flag представляет собой stealth action, но на сей раз разработчики решили сильно расширить приключенческую составляющую, путём ввода подводных локаций и, например, руин мая. В этой части серии как никогда интересно выполнять побочные квесты, вроде поиска сокровищ или нахождения ключей тамплиеров. Особенно стоит отметить введение разного типа кораблей, теперь это не просто отдельные миссии, как это было в 3 части серии. Теперь корабли – неотъемлемая часть геймплея, от состояния вашего судна напрямую зависит доход и способность продвигаться по карте и по сюжетной линии.

Если раньше в процессе прохождения необходимо было продумывать свои действия только в отношении миссий с убийствами, вроде подготовки бомб и изучения местности, то в этой части того же подхода требуют морские операции. Вам придётся покупать сведения о конвоях вражеского флота и захватывать форты, что выглядит очень красочно и реалистично. Плюс ко всему, в игре присутствует весьма интересный мультиплеер. Сохранены старые режимы, такие как «Поиск цели», добавлен командное соперничество за точки, но самое главное – игрокам впервые предоставили возможность самим создавать сетевые режимы.

Пользователя также окружают красивые пейзажи, невероятная атмосфера «Золотого века пиратства» (Чего только стоит общение с Чёрной Бородой), чёткое следование историческим хроникам – всё это выполнено на высшем уровне, в стиле Ubisoft. Однако, как всегда хромает оптимизация. Даже обладая всеми необходимыми параметрами для максимальной конфигурации, вы не сможете оградить себя от переворачивающихся кораблей, исчезающего экипажа, прозрачных лиц персонажей и других багов, которых в игре достаточно много. Помимо этого в числе основных минусов ещё со времён первой части серии тянется поведение NPC. Да, разработчики попытались усложнить боевую систему, но факт того, что от стражников до сих пор можно спрятаться, путём захода в кусты прямо перед их носом, вызывает смех.

Но несмотря на все эти недостатки игра западает в душу, пропитывает вас морским бризом и жаждой приключений, поэтому она однозначно окупит потраченное время и деньги.