Обзор игры Jak II: Renegade

Это вторая часть игры о Джеке и его необычном друге Декстере. Игра вышла в 2003 году, спустя два года после выхода первой части. Подзаголовок «Renegade» она носит в европейском и австралийском регионах. В Японии же игра называется просто «Jak and Daxter II». Как и предыдущая часть, данная игра выходила только для приставок от Sony: сначала как оригинал для PlayStation 2, затем уже как переиздание для PlayStation 3 и PlayStation Vita.

Новая история о Джеке и Декстере начинается почти сразу же после завершения первой. Игроки прекрасно помнят, как героям в конце той истории удалось найти нечто странное. Как вскоре выяснилось, это был аппарат по перемещению во времени. Из-за своего любопытства друзья решили проверить работоспособность этого интересного устройства. Включив машину, Джек и Декстер начинают перемещаться в другую эпоху. Но что-то пошло неправильно, и аппарат взорвался. В итоге «путешественники во времени» оказались в незнакомом им мире. Они не знают, переместились ли они во времени или остались в своей родной эпохе, но им доподлинно известно, что они находятся в каком-то необычном месте, где раньше им никогда не удавалось бывать. Этим местом является огромный город, носящий название Хейвен-Сити. Здесь живёт много людей, и они, к стати, замечают внезапно прибывших неизвестно откуда героев — парня с выдростаем на плече. Стражники тут же хватают их обоих. Декстеру по счастливой случайности удаётся убежать. Джеку же предстоит целых два года просидеть в заточении.

Итак, прошло два года. Над Джеком как над заключённым проводят эксперимент. И проводит его сам глава города Хейвен-Сити Барон Праксис. В результате этого эксперимента с Джеком начинают происходить странные вещи. И когда Декстер в один прекрасный день помогает ему бежать из тюрьмы, он понимает, что с его другом происходит что-то неладное. И теперь, когда товарищи снова вместе, им предстоит разгадать эту головоломку — где же они оказались, в каком мире живут вот уже долгих два года и что, собственно, здесь происходит. И поможет им в этом никто иной как сам игрок.

Главное изменение, произошедшее в геймплее — исчезнувшая энергия эко. Ей на смену пришла особая разновидность оружия — Морф-Ган. Оно может принимать различные формы и по-разному стрелять. Если в предыдущей игре повсюду можно было находить энергию эко четырёх цветов, то здесь этим четырём цветам соответствуют разные формы Морф-Гана. Ружью соответствует красный цвет, бластеру — жёлтый, пулемёту — синий, электрическому оружию — фиолетовый.