Обзор игры L.A.Noir.

L.A.Noir — мультиплатформенная компьютерная игра, выпущенная Rockstar Games 17 мая 2011 года на PlayStation 3 и Xbox 360, на ПК осенью 2011 года. Разработкой данной игры занималась австралийская студия Team Bondi. Из названия можно понять, что действие будет разворачиваться в Лос-Анджелесе 40-х годов. По ходу игры вам придется побывать в роли детектива по имени Коул Фелпс, сменить несколько отделов полиции, а также раскрыть большое количество всевозможных преступлений.

Игра является отчасти линейной, так или иначе вам придется следовать по уже готовому маршруту. Но тем не менее, игроку дается уникальная возможность самому принимать решения. В игре придется очень часто допрашивать свидетелей, подозреваемых. То, какие вопросы задавать и соглашаться ли с ответом на них — будете вы сами. И от вашего решения будет зависеть дальнейшее развитие игры. Не менее интересной особенностью игры является выезд на места, где были совершены преступления. Вы будете искать всевозможные улики и зацепки, которые помогут вам выйти на след преступника. И в этом поиске вам будет помогать музыка. В игре присутствуют музыкальные подсказки, а также, если вы используете геймпад — он будет вибрировать рядом с вероятной уликой.

Отдельное внимание хотелось бы уделить саундтреку игры. Музыка здесь действительно заслуживает похвалы. В записи музыкального сопровождения, помимо композиторов Эндрю и Саймона Хейл, участвовал Вуди Джексон, известный за вклад в саундтрек игры Red Dead Redemption. Запись происходила в стенах известной британской Abbey Road Studios. Так как это нуар, то значительная роль была отведена таким инструментам, как виолончель, саксофон и фортепьяно.

Пару слов хотелось бы сказать об инновационной технологии MotionScan, использованной в этой игре. Суть этой программы состоит в том, что камеры сканируют голову актера, после чего программа превращает данные в анимированную 3D-модель. MotionScan позволяет внимательно следить за мимикой собеседника в ходе игры и определять, говорит ли он правду или лжет.

Помимо сюжетной линии игроку будет предоставлена возможность свободно патрулировать улицы Лос-Анджелеса, осматривать достопримечательности, выезжать на вызовы и собирать киноролики.

Теперь непосредственно о сюжете. Как говорилось раннее, действие разворачивается в Лос-Анджелесе в 1947 году. Вы — добросовестный полицейский Коул Фелпс. Вам предстоит работа в патрульном отделе. Здесь будут предоставлены всего лишь четыре несложные миссии, которые научат вас всем азам данной игры.
После этого героя переводят в транспортный отдел. Что следует из названия, все дела, а их тут уже пять, будут связаны с автомобилями. вам придется столкнуться и с угоном, и с обычной кражей, и с аварией, и с брошенной машиной со следами убийства.

После очередного повышения Фелпс переходит в новый отдел — отдел убийств. Вам предстоит пройти шесть миссий, по ходу которых вы столкнетесь с ужасающими кровавыми преступлениями. В городе появляется маньяк, который зверскими способами расправляется с женщинами. Однако по началу Фелпс предъявляет обвинения невиновным. И лишь к последнему делу становится ясно, что все преступления были совершены одним человеком. Фелпс отправляется на его поиски, в ходе которых ему придется искать и разгадывать загадки, оставленные самим маньяком в самых интересных и труднодоступных местах Лос-Анджелеса.

Следующий отдел — отдел нравов. Здесь герой поднимается на достаточно высокую ступень своей карьерной лестницы. Фелпсу предстоит раскрывать дела так или иначе связанные с наркотиками. В конце героя ждет разочарование и понижение до отдела поджогов.

В отделе поджогов предстоит большая работа по разоблачению программы, известной как «Фонд развития пригородов». На самом деле эта программа — прикрытие для страхового мошенничества, афера, в ведении магната по имени Лиланд Монро. Не менее значимое лицо в сюжете — психиатр по имени Харлан Фонтейн. Доктор Фонтейн манипулирует неким «поджигателем», чтобы тот поджигал дома несогласных, которые отказывались продавать дома в пользу фонда перестройки.

Позже выясняется, что поджигатель, Айра Хогбум, бывший огнеметчик из группы Фелпса и полка Келсо, который страдает от посттравматического стрессового расстройства и шизофрении после случайно убийства большого количество мирных жителей в том пещерном госпитале, что считалось, вражеским лагерем на время битвы за Окинаву. В результате дальнейшего развития событий, Коул Фелпс оказывается в городской канализации, спасая похищенную Эльзу, салонную певицу. В конце Фелпс трагически погибает.

В финальном ролике нам показывают похороны Фелпса, по ходу которых становится ясно, что многие заговорщики фонда пригородной реконструкции избежали правосудия, так как все они присутствовали на его похоронах. Никакого счастливого конца разработчики нам не подготовили. Лос-Анджелес остается таким же лживым, полным несправедливости городом и теряет своего героя — Коула Фелпса.