Обзор игры Mafia 3

Спустя шесть лет совместными усилиями 2K Games и 2K Czech была представлена третья часть известной криминальной саги. В целом Mafia 3 создана продолжением предыдущей игры, но с новым сюжетом, построенным совершенно иначе.

Действия в Мафии происходят в выдуманном городе Нью-Бордо, созданным на основе крупного портового города США – Нового Орлеана. Наш герой Линкольн Клей. Он только что вернулся с Вьетнамской войны, хорошо послужив американской армии. Теперь его главная цель это спокойная жизнь. Зарабатывая честным путём, Линкольн хочет отдалиться от ужасов войны и переехать в Калифорнию.

Детство Линкольна было не простым. Будучи сиротой, он жил у семьи в бедном районе. Приёмные родители содержали собственный бар и промышляли мелким криминалом. Вскоре попав в немилость к местной итальянской группировке, семья Линкольна вся погибает от рук головорезов. Сам Линкольн, получив тяжелое ранение, остаётся жив. Во время своего восстановления бывший военный решает отомстить итальянской мафии.

Во время прохождения сюжетной линии мы увидим, что история Клея воспринимается неоднозначно. Кто-то его видит настоящим маньяком, готовым убивать просто ради удовольствия; кто-то с сочувствием действия Линкольна оправдывает трудным детством, наложившим отпечаток на его настоящее; или рассказывает об их дружбе с Линкольном, когда они вместе преодолевали все трудности, пытаясь сохранить свою человечность.

Как бы то ни было, решив уничтожить своих новых врагов, Линкольн избирает путь трудный, но эффективный. Для свержения влиятельных людей итальянской мафии, прежде всего, необходимо ослабить их, постепенно прибирая себе все их владения. Клей наносит ущерб бизнесу, грабя и громя их лавки, склады, бордели. Одного за другим убивает уличных шестёрок, лишая мафию «глаз и ушей». А потом добирается и до разорённых владельцев, прибирая к рукам их территории.

Для достижения своей цели Линкольн использует как вероломные побоища на улицах и заведениях, привлекающие полицейских, так и скрытные убийства, когда нужно убрать пару человек. Искусственный интеллект, заложенный разработчиками, позволяет по-тихому добраться до цели и устранить её без больших усилий. Руководить отвоёванными территориями Клей ставит своих доверенных и получает доход в зависимости от их лояльности. В награду за это они готовы помогать Линкольну, оказывая всяческие услуги, начиная от хранения денег и вещей и заканчивая огневой поддержкой своему добродетелю.

Хоть завоевание новых территорий можно провернуть разными способами, игроку такой процесс быстро надоедает. На самом деле понимаешь, что режиссёрская составляющая игры куда привлекательнее, чем геймплейная. Большинство видео вставок потрясает своей выразительностью, а каждый актёр хорошо знает свою работу. Лицевая анимация на должном уровне, сравнимая с кинематографическим качеством картинки. В целом, графическая составляющая на среднем уровне, порой создаётся впечатление, что предшественник был симпатичнее. По сравнению с Мафией 2010 года картинка получилась замыленной, да и прорисовка дальних объектов уступает предшественнице. При всём этом пиковая нагрузка на компьютер возросла, что порой приводит к вылетам игры.

В мир 60-х помогает окунуться музыкально сопровождение, пропитанное духом того времени. В разных местах можно услышать известные композиции.

На самом деле третью часть Мафии сложно воспринимать как проект 2016 года, прежде всего, в графическом плане. Но он, несомненно, доставит удовольствие фанатам серии, да и игрокам, желающим погрузиться в криминальную атмосферу конца 60-х.