Обзор игры Rise of the Tomb Raider

После успеха девятой части Tomb Raider, Crystal Dynamics продолжила серию в том же ключе, повествуя о становлении Лары Крофт как известной расхитительницы гробниц.

Венцом поиска сюжета Crystal Dynamics для следующей части Tomb Raider стала легенда о мистическом городе Китеж, который затонул в озере Светлояр. Вместе с городом под водами озера были погребены и тайные знания, охраняемые жителями ныне затерянного города. Следуя по пути своего отца, Лара и её напарник Иона Майава отправляются в свою первую экспедицию в Сибирь на поиски источника бессмертия и вечной молодости, спрятанного в затопленном городе. Чтобы достигнуть этой цели, Ларе предстоит исследовать самые дикие земли региона. Сибирь нам представлена как две большие многоуровневые локации: одна это промёрзшая земля, покрытая снегом и ледниками, другая – более дружелюбная, с тёплыми гейзерами. В ходе экспедиции Лара обнаруживает, что об источнике известно и бандитской организации, именуемой себя «Троица», которая уже немало продвинулась в поисках источника.

Т.к. действия игры происходит в тяжелых условиях заснеженной Сибири, то Ларе придётся сражаться не только с живыми врагами, но и с самим миром. Выживание требует от героини создавать оружие и снаряжение, для лечения использовать собранные травы, а для убийства врагов ловушки и отравленные стрелы. Ресурсы для этого даёт окружающая природа, одни из которых можно найти, а другие добыть с убитых животных.

Природа Сибири на каждом шагу влияет на игровой процесс. Лавины и снежные бури затрудняют быстрое исследование территории, а туман и изморось вносят свои коррективы в ход сражений. Нам предстоит взбираться по крутым отвесным горам, используя ледоруб, пролезать по запутанным катакомбам, избегая встречи с ядовитыми тварями, залезать на деревья, чтобы избежать встречи с неравным противником. Как и в прошлых сериях, новая Rise of the Tomb Raider предлагает нам вести и партизанскую войну. Для этого можно прятаться в водоёмах или убивать врагов из лука, а так же использовать отвлекающие маневры. Для любителей боевиков Лара с собой носит классический арсенал из огнестрельного оружия: пистолет, винтовку и дробовик.

Игрокам, любящим серию Tomb Raider за загадки и головоломки, скучно тоже не будет. При изучении пещер можно найти много интересного: детали отличного оружия, множество разнообразных головоломок разной сложности, а быть может и тайный проход в заброшенный храм, где можно развить полезный навык. Для тех, кто стремится лучше разобраться в легенде о Китеже и о противостоянии Пророка и «Троицы», по локациям разбросаны записки, проливающие свет на их противостояние в давние времена.

Решив продлить «жизнь» игре разработчики предлагают нам три дополнения. Endurance Mode добавляет ещё один режим сложности, в котором необходимо искать еду и горючее для выживания в Сибири. Второе – Baba Yaga: Temple of the Witch направлено на расширение мира, включающее в себя новые локации с гробницами и головоломками. Третье – Cold Darkness Awakened добавляет наборы экспедиционных карточек и несколько новых обликов для героини.

В итоге у Crystal Dynamics получилось достойное продолжение серии с улучшенной анимацией, приближенной к реальности физикой, всё теми же QTE сценами. А графика порадует нас кинематографическими спецэффектами и персонажами в роликах, оживленными с помощью обновлённой версии технологии Mova.