Дом из бруса

Деревянное строительство сейчас находится на таком пике популярности, которого эта технология не переживала еще никогда ранее. За исключением, может быть, совсем уж стародавних времен, когда наши предки в массовом порядке строили дома именно из дерева. Впрочем, в данном случае, обращаясь к настолько давнему периоду истории, было бы не совсем корректно говорить о какой-то популярности, учитывая тот факт, что на самом деле это был просто единственный способ строения жилых и хозяйственных объектов.

С чем именно связано такой рост популярности? Возможно, с наблюдаемой в последнее время тенденцией стремления людей вернуться к своим истокам. Все чаще можно и в городских квартирах найти интерьеры, оформленные в соответствии с традициями старины, и на этом фоне совершенно не приходится удивляться возрождению деревянного зодчества в частном секторе. Возможно, и с тем, что со всеми остальными, более современными технологиями, люди уже просто «наигрались» и убедились в том, что в сравнении со всеми остальными способами строительства именно деревянный сруб позволяет добиться максимально комфортного микроклимата в доме. Хотя, строго говоря, о «наигрались» говорить еще рано…

Дерево само по себе хоть и приобретает все большую популярность, но уже в несколько измененном виде. Если раньше бревна проходили только операцию окорки, то теперь их все чаще предварительно подвергают механической обработке с целью устранения неровностей. А еще используют в деревянном строительстве не только бревно, но и брус – отдельный самостоятельный пиломатериал. Чем он лучше? Во-первых, играют свою роль экономические соображения – дом из бруса заказать можно существенно дешевле, чем из оцилиндрованного или цельного бревна. В первую очередь потому, что бревно – строительный материал, обращение с которым предполагает наличие определенных специфических знаний, а с брусом может справиться и непрофессионал.

Во-вторых, дом из бруса во многих смыслах практичнее. Сруб из бревна в любом случае требует определенного ухода – его каждый год (даже два раза в год) надо проверять, при необходимости заново конопатить швы, обрабатывать стены специальными составами, предохраняющими дом от появления грибков и плесени. А с брусом все гораздо проще – все необходимые пропитки были сделаны еще на производстве. Ну и, в-третьих, брус – это клееный материал, собранный из уже прошедших сушку элементов. То есть, ему практически не нужно давать время на усадку, в то время, как срубу из бревна придется отстаиваться, чтобы дом дал естественную усадку.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий