Использование сои в промышленном кормлении рыбы

Более половины мирового производства морепродуктов происходит из промышленных рыбных хозяйств. Такая практика требует производства большого количества питательного корма: рыбной муки или масла, которые получают из выловленной в дикой акватории небольшой рыбы. Подобные действия критикуются вследствие неэффективного использования малой рыбы и ущерба, наносимого дикой природе: именно этот малек является источником питания крупной рыбы, млекопитающих и птиц в дикой природе и бедных прибрежных общинах. Несмотря на негативное отношение общества и подорожание рыбной муки, промышленники ищут альтернативные ингредиенты корма для промысловой рыбы. Наиболее популярным заменителем становится соя, которую некоторые рыбники восхваляют как суперпродукт, что позволит сделать их производство безопасным для окружающей среды. Однако кормление соей плотоядных видов рыбы обычно вызывает ряд экологических, социальных и оздоровительных проблем.

Природа и общество: какой эффект?

Использование сои в кормлении рыбы (пока этот вопрос остается все еще неопределенным среди ученых) может неоправданно увеличить и так высокое потребление сои. Такой всплеск производства серьезно угрожает тропическому биоразнообразию, вызывает эрозию почв и вызывает уничтожение тропических лесов, что, безусловно, влияет на экологическую ситуацию планеты. В Бразилии, например, специально для обеспечения высокого производства сои было построено множество автодорог, 8 новых судоходных и 3 железнодорожные пути.

Рыба, соя и здоровье человека

В природных условиях рыба не питается соей. Растительные белки — неестественные для водной среды. Поэтому рыба, которая имеет неестественный соевый рацион, как свидетельствует испытательная лаборатория, может содержать меньше таких полезных для человеческого организма жирных Омега-3 кислот и является менее пригодной к употреблению.
Альтернатива рыбной муки и сои

Существуют перспективные альтернативы традиционной рыбной муке и сои, способные обеспечить надлежащую питательность для всех видов рыб без каких-либо проблем, связанных с соей. Все просто: высушенные черви являются протеиновим заменителем, экологически безопасным, даже в больших масштабах. Исследования доказывают, что такая диета может заменить до 36% рыбной муки в кормлении аквакультуры, сохраняя аналогичные темпы роста. Другой вариант, наиболее традиционный — морские водоросли, богатые на полезные кислоты Омега-3.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий