Duelyst. Обзор игры.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об очень интересной и захватывающей пошаговой тактической стратегии с элементами ККИ «Duelyst». С октября 2015 года игра находится на стадии ОБТ, то есть, открытого бета-тестирования. Честно сказать, суть та же, что и у «Hearthstone», и других подобных играх, но само воплощение кардинально отличается.

Итак, кратко описать игру можно так: пиксельная графика, около трехсот различных карт с существами и заклинаниями, а также анимешные персонажи. Первая особенность, что бросается в глаза – пиксельная графика. Это и вправду является очень неожиданно, ново, для такого жанра. В игре есть большое количество различных персонажей с рогами, крыльями, мечами, с какими-то особенными умениями, а также немало эпических заклинаний. Недаром игра называется «Duelyst», ведь достаточно быстрые бои по 5-10 минут проходят по системе 1х1.

Сначала, войдя в игру, Вам может показаться, что все слишком запутанно, непонятно, непривычно, но стоит немного разобраться, как Вы тут же измените свое мнение.

Итак, оба игрока находятся на крайних клетках стола, напротив друг друга. Игровой стол представляет собой поле 5 на 9 клеток. Генералы – это и есть, так сказать, «главное существо», при убийстве которого игра завершается. Другими словами, если Вашего генерала убьют, Вы проиграли. Отсюда выходит цель игры – убить вражеского генерала. И как же этого достигнуть? При помощи своих миньонов, различных заклинаний и артефактов, находящихся в Вашей колоде. Кстати, в колоду можно добавить не более и не менее 40 карт, 1 из которых является генералом.

В бою, во время хода существа могут, как передвигаться на две клетки в сторону и одну по диагонали, так и атаковать. Заклинания, как обычно, дают одноразовый эффект, в отличие от артефактов, при использовании которых необходимо выбрать персонажа, на которого и будет направлено их действие. Теперь, немного разобравшись, кажется, что всё тут довольно просто устроено. Но, благодаря такому большому количеству различных карт, фракций, комбинаций в игре, ясно, что тут присутствуют сотни тактик, колод, количество которых со временем, с приходом новых обновлений, будет только увеличиваться.

Что касается фракций, одну из которых необходимо выбрать, дабы начать бой, так их в «Duelyst» 6:

• Lyonar
• Songhai
• Vetruvian
• Abyssian
• Magmar
• Vanar

Как уже было сказано выше, в игре присутствует довольно большое количество различных карт, и, разумеется, каждой фракции присущи карты, которые может использовать только конкретно эта фракция. Кроме этого, как и в других ККИ, есть так называемые нейтральные карты, базовые, которые можно взять в свою колоду вне зависимости от выбранной вами фракции. Их насчитывается около сотни.

Каждую фракцию можно кратко охарактеризовать, смотря на карты, присущие ей. К примеру, Lyonar – это живучесть, существа с большим количеством здоровья. Songhai же больше имеет уклон на скорость, агрессивные атаки. У Vetruvian больше различных специальных эффектов. Что касается Abyssian, так эта фракция пытается победить при помощи большого количества мелких, слабых, дешевых существ, в отличие от Magmar, побеждающих противника большими, мощными существами, хоть и несколько, так сказать, неповоротливыми. И последняя фракция, Vanar. С ней ассоциируются такие понятия, как «непробиваемый блок» и «невероятно сильная защита».

Как и в множестве других игр такого жанра, в «Duelyst» есть награды за выполнение ежедневных заданий. Этими заданиями могут быть, как несколько побед определенной фракцией, так и убийство какого-то количества миньонов. Также, тут присутствует система рейтинговых боев, при победе в которых Вы повышаете свой ранг. Ну, а, если Вы сумели подняться достаточно высоко в рейтинге за сезон, то, при его окончании, Вас ожидают различные бонусы.

Таким образом, хоть «Duelyst» всё еще находится в состоянии ОБТ, но уже сейчас видно, что её ждет большее будущее, разумеется, если разработчики будут продолжать в том же духе.