Больше гномов зеленых и синих!

Вот, наконец-то, нам и удалось опробовать дополнение к игре Гномы-вредители. Как оказалось, базовый набор карт составляет вполне самодостаточную веселую настолку, и долгое время мы не хотели ее ничем «разбавлять». Мы не читали правил и не смотрели карты дополнения, чтобы сделать момент знакомства с ним как можно более долгожданным. В конечном итоге любопытство одержало верх, и мы все-таки решили сыграть с дополнением. Гномы-вредители удивили в очередной раз, и не единожды.

Во многих настолках дополнения, как правило, добавляют элементов в игру и усложняют правила. В Гномах-вредителях все оказалось несколько иначе. Часть элементов базового набора теперь не используются совсем. Так, карты золотых слитков меняются на жетоны. Это вносит больше баланса в игру, и зависимости от гнома, достроившего лабиринт. Колода ролей тоже заменяется новой, и ролей становится намного больше.

Гномы-золотоискатели поделились на две команды – синие и зеленые. То есть теперь недостаточно понять, кто из сидящих за столом гномов – золотоискатель. Теперь помимо этого вам надо будет знать, из вашей ли он команды. У каждой команды есть двери своего цвета, которые вмешиваются в колоду тоннелей с другими новыми картами из набора дополнения. Одна команда не может проходить сквозь двери чужого цвета. Такие двери дают простор для творчества и гномам-вредителям. Ведь теперь они смогут городить в подземельях двери, которые будут мешать одной из команд пройти к золотой жиле и при этом смогут нагло заявить, что они гномы противоположной команды.

Условия победы для гномов-золотоискателей и гномов-вредителей остались те же. Первые должны добраться до золотой жилы, вторые – должны им помешать. Чем больше гномов побеждает, тем меньше золота достается каждому. Если победу одержал один гном, то он получает 5 слитков, двое получают по 4 и так далее до пятерых победителей, которые получают всего лишь по одному слитку золота. А теперь расскажем о совершенно новых ролях в игре.

Босс. В процессе партии он не руководит строительством туннеля, но если побеждает одна из команд золотоискателей (или даже обе), Босс получает свою долю. Но ему выгодно сделать так, чтобы победила только одна команда, так как золота Босс получит на 1 слиток меньше, чем трудяга.

Геолог (их в колоде два) совсем не стремится к золотой жиле, у него другие цели. Этот гном получит в конце раунда столько золотых слитков, сколько кристаллов окажется на карте.

Очень порадовала такая роль, как Делец. Ему вообще не интересна вся эта возня на карте: в любом случае золото он получает, правда на 2 слитка меньше, чем гном-победитель, поэтому ему всеми силами надо сделать так, чтобы победило меньшинство – лучшим вариантом будет он один.

В картах действия и картах туннелей тоже появилось кое-что интересное. Теперь с помощью специальных карт возможно следующее:
Выход из шахты может быть не один. Это сильно усложняет жизнь вредителям. Иногда обвал не будет иметь должного эффекта.


• Слишком активных гномов можно посадить в ловушку. Если гном до конца раунда не выбрался оттуда – сокровищ ему не положено.


• Можно обменяться картами с любым из игроков.


• В крайне невыгодном положении спасет карта поменять роль.


• Проведя расследование, можно узнать роль одного из игроков.

Все эти хитрости вместе с картами из базового набора держат в напряжении участников всю игру. Однако, даже выиграв раунд и получив сокровища, есть риск тут же их лишиться. У кого-то наверняка окажутся карточки воровства. В игре придется это учитывать и защищаться.

Помимо этого есть новое и в сбросе ненужных карт с руки. Во-первых, теперь вы сможете скинуть до трех карт, чтобы взять из колоды три другие. Во-вторых, вы можете скинуть две карты с руки, карту перед собой и взять одну карту из колоды. То есть теперь необязательно дожидаться спасительных карт, чтобы починить кирку или избавиться от ловушки – можно пожертвовать одной своей картой с руки. Однако в таком случае карт в руке станет меньше до конца раунда.

В целом – Гномы вредители с дополнением становятся намного более сложной игрой в тактическом плане. Однако это не значит, что хороший думающий игрок автоматически выскочит в дамки, так как простора для обмана тоже стало больше. В общем, говоря откровенно – игра становится намного интереснее и веселее.

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на e-mail.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Lenly:

    «Хочется отметить, что если базовая игра Гномы-вредители продолжается до тех пор, пока не закончатся карты с золотыми слитками…»
    Что? О_o
    Как бы в оригинальных английских правилах к Саботеру сказано: «After three rounds, the player with the most nuggets wins»

    [Ответить]

    Катя (Play-people) Reply:

    Спасибо за замечание. Поправили.

    [Ответить]

Оставить комментарий