Обзор игры Northgard

7 марта 2018 года независимая студия Shiro Games выпустила новую игру под названием Northgard, представляющую собой градостроительный симулятор в древнескандинавском сеттинге. Правда, сеттинг получился не совсем исторический. В него разработчики весьма удачно добавили многочисленные элементы из скандинавской мифологии и традиционного фэнтези.

Геймплей Northgard также включает в себя множество дополнительных элементов, выводящих проект за рамки стандартных симуляторов градостроения. Новая игра скорее находится на стыке сразу трех жанров: стратегии, RPG и симулятора выживания.

Сюжет

Сюжет Northgard посвящен группе викингов, покинувших родные берега в поисках новых территорий и после долгих скитаний отыскавших удивительную землю под названием Нордгард. Землю, наполненную чудесами, неслыханными богатствами и, разумеется, неизведанными опасностями. Решив остаться здесь навсегда, северяне принялись строить укрепленное поселение, а также начали активно исследовать свои новые владения. Именно этими двумя вещами (исследованием и строительством) придется заниматься игрокам на протяжении всего прохождения Northgard.

Геймплей

Со строительством все просто и привычно. В Northgard геймеру доступно множество различных зданий с определенными функциями. Для их возведения необходимы свободные рабочие, а также определенные ресурсы, которые добываются рабочими в определенных местах. Более сложные виды ресурсов производятся ремесленниками в специальных лавках.

Помимо добычи ресурсов и строительства подопечным можно давать и другие задания, выбирая для них различные специализации. Например, можно сделать часть своих поселенцев крестьянами и отправить их возделывать поля. Другую часть можно определить в военную дружину, которая будет охранять деревню, патрулируя ее окрестности. Наконец, кого-то можно сделать мореплавателями, что позволит открыть еще больше новых территорий и даже наладить морскую торговлю с другими поселениями.

Как уже отмечалось, в игре ощутимо представлены элементы RPG, стратегии и выживания. Время от времени на поселение будут совершать набеги различные агрессивно настроенные соседи, а на гуляющих по окрестным лесам поселенцев запросто может напасть дикий зверь или восставший из могилы мертвец. Всяческих монстров здесь хватает. Так что весьма разумно держать под рукой хорошо обученную армию. За победу воины будут получать опыт и расти в уровне. Кроме того, погибший враг может оставить после себя что-нибудь полезное.

Однако сражения далеко не единственный способ добиться успеха в Northgard. Прейти к нему можно также следуя по пути торговли и исследования, что непременно принесет со временем немалые богатства и славу. Конечно, многое здесь зависит и от условий конкретно выбранного сценария и режима.

Итог

Northgard – увлекательная и красивая в визуальном плане игра, с необычным сеттингом и весьма насыщенным игровым процессом, удачно совместившем в себе черты сразу нескольких жанров.