Одной из распространенных проблем со здоровьем является недостаточность сфинктера прямой кишки.

Причины могут быть разными. Это могут быть воспалительные процессы, разрывы, последствия родов или операций на прямой кишке, травмы позвоночника. В большинстве случаев пациентам можно помочь, если они вовремя обратились, пишет сайт Луцк.

К сожалению, люди, которым нужно показаться врачу, стесняются и ждут до последнего, пока боль и кровотечение не заставят бежать в больницу. А ведь достаточно пройти обследование в поликлиниках Луцка, приобрести необходимые лекарства и болезнь может отступить. Но часто оказывается, что уже слишком поздно. Как правило, проктологии связывают в основном с одной болезнью — геморроем. Но это далеко не так.

Сейчас известно более 60 заболеваний прямой кишки (злокачественные и доброкачественные опухоли, воспалительные и диффузные заболевания, неспецифические колиты, дисфункции кишечника и аномалии развития). Течение некоторых заболеваний такое тяжелое, что человек становится инвалидом. Диффузный семейный полипоз, если его вовремя не выявить и не лечить, может привести к летальному исходу. Современные методы обследования способны обнаружить полипоз у ребенка еще в утробе матери, но пациенты часто приходят в последней стадии заболевания, когда сделать уже ничего нельзя. Беречь прямую кишку надо еще и потому, что она является очень специфическим органом. Заменить ее невозможно. Но осознавая, что профилактика — дело хорошее, многие часто бросаются в другую крайность. Наслушавшись информация о шлаках в прямой кишке, начинают ее яростно чистить. Многочисленные фирмы, занимающиеся проктологией, обещают чудеса исцеления. Рекламируя голливудское очистки кишечника, дельцы от медицины забывают рассказать о противопоказаниях метода. Некоторые заболевания прямой кишки имеют абсолютные противопоказания для этой процедуры. Например, при дивертикулярной болезни (выпячивание стенки прямой кишки) вода может привести к ее разрыву, а это гарантированный перитонит.

Многие считают: если часто чистить кишечник, он будет работать как часы. Это неправда. Наоборот лишние клизмы вызывают привыкание, и кишечник впоследствии отвыкает работать самостоятельно. Здоровому человеку клизмы не нужны, достаточно соблюдать рациональную диеты. Наш кишечник — очень умный орган, он способен к самоочищению. Пользуясь медицинской неосведомленностью людей, фирмы цинично зарабатывают на них. Кстати, за рубежом раз в полгода обследоваться у проктолога — так же привычно, как регулярное посещение стоматолога. А у нас, по статистике, более 70% тех, кто страдает заболеваниями кишечника — люди трудоспособного возраста. К сожалению, на профилактический осмотр приходят единицы.